Producción de acetinas (aditivos para combustibles) a partir de glicerol (2021)
La elevada producción de glicerol, un subproducto de bajo costo proveniente de la industria del biodiésel, ha supuesto una amenaza tanto para el medio ambiente como para la economía. La transformación de glicerol en productos de valor agregado contribuiría positivamente a la economía del biodiésel. En este artículo de revisión se describen las rutas de valorización del glicerol y se presenta la esterificación como una de las más prometedoras para la transformación de glicerol en aditivos para combustibles; igualmente, se describen los resultados más relevantes entre 2010 y 2020 relacionados con las condiciones experimentales (temperatura, relación molar y tiempo de reacción), los catalizadores heterogéneos y la actividad catalítica (en términos de la conversión del glicerol y la selectividad) para la transformación de glicerol en acetinas (monoacetina, diacetina y triacetina). Se espera que esta revisión permita abordar esta técnica de valorización de manera rentable y ambientalmente sostenible