Comportamientos de agresividad en niños y adolescentes, motivos de consulta más frecuentes en el Centro de Servicios Psicológicos de la Universidad Cooperativa de Colombia, sede Neiva (2007)
Los motivos de consulta registrados en los procesos de recepción y atención que brinda el Centro de Servicios Psi- cológicos de la Universidad Cooperativa e Colombia con sede en Neiva, entre 2006 y 2007, muestran que la mayoría de consultas son solicitudes hechas por padres, madres de familia y docentes, relacionadas con comportamientos de agresividad, rebeldía e irritabilidad en niños entre 8 y 14 años de edad. Este análisis estadístico ha permitido iden- tificar factores familiares y socioculturales asociados a tal problemática, a partir de lo cual el presente artículo hace una reflexión en torno al importante papel que ha desem- peñado el equipo clínico psicológico en el manejo de estas situaciones, al mismo tiempo que hace énfasis en la necesi- dad de seguir trabajando en el campo tanto de la investiga- ción, como en el diagnóstico y la intervención efectiva en los distintos niveles de abordaje.