Guías de aprendizaje de estadística probabilística (2022)
Existen muchas bases de datos e información en diferentes medios de comunicación que pueden ser utilizadas para el proceso de enseñanza y aprendizaje de la estadística. En el contexto de la abundancia de la información, la estadística es primordial ya que proporciona herramientas metodológicas generales para analizar la variabilidad y determinar relaciones entre diferentes variables (Batanero c. , 2004). La presente investigación, se hace con el fin de crear un recurso que son las guías de estadística a través de contextos reales y las bases de datos abiertas, esto con el fin de aumentar la responsabilidad y autonomía de los estudiantes en el proceso de aprendizaje de estadística y que estos mismos puedan resolver problemas desde un punto más práctico y no basándose únicamente en la teoría. Buscando un enfoque más reflexivo y menos memorístico fomentando de esta manera el aprendizaje de la estadística de una forma más activa y didáctica que hará que los estudiantes aprendan a interpretarlas y a su vez tomar decisiones basadas en estos tipos de enseñanza, que contribuyan a formar jóvenes dispuestos a explorar diversos aspectos de la estadística para reconocer y analizar los datos en un ambiente de resolución de problemas por medio del desarrollo de guías prácticas y evaluaciones propuestas.