Análisis de la intervención del ministerio público como garantes de los derechos humanos en la protección del derecho a la salud en la ciudad de Neiva durante el período 2010- 2014 (2016)
Este trabajo de investigación es de tipo cuantitativo por cuanto se describe número de tutelas presentadas en Neiva en el periodo del 2010 al 2014, es decir por los datos estadísticos que maneja cada entidad, respecto de las acciones constitucionales interpuestas en virtud de violaciones o amenazas al derecho a la salud en la ciudad de Neiva, cuales fueron falladas a favor o en contra de los usuarios de las Prestadoras de Salud. También, de tipo cualitativo por cuanto se analiza la intervención del Ministerio Público para salvaguardar el derecho a la salud de los ciudadanos de Neiva. Los instrumentos de recolección de información fueron los derechos de petición presentados individualmente ante la Procuraduría Provincial Neiva, Personería de Neiva y Defensoría del Pueblo Regional Huila y las respectivas consultas personalizadas y/o entrevistas con los encargados del área indicada. La medición de la efectividad de la intervención del Ministerio Público como garante de los derechos de la salud, se medirá así: En la cantidad de acciones constitucionales interpuestas por estas Entidades que han logrado fallar con éxito en los estrados judiciales. En la cantidad de peticiones directas a las Instituciones Prestadoras de Salud que han respondido favorablemente a los intereses de los usuarios. En la cantidad de usuarios satisfechos con las acciones emprendidas por el Ministerio Público para salvaguardar el derecho a la salud del paciente.