Estudio retrospectivo de trauma dento-alveolar en escolares de pasto, Colombia (2011)
Objetivo: determinar la prevalencia de trauma dentoalveolar en escolares de la Institución Educativa Municipal (INEM) Pasto, Colom- bia, entre el 2007 y el 2008. Metodología: se diseñó un estudio descriptivo transversal donde se evaluaron 325 escolares de 10 a 12 años de edad. Se utilizaron variables como sexo, lugar donde se estableció, causa, estructura anatómica dental y factores etiológicos. Resultados: la prevalencia del trauma dentoalveolar fue del 7,4%, existió una mayor incidencia entre hombres (70,8%). Un pico de trauma fue visto en el grupo de 11 años de edad (70,8%). La razón hombre/mujer fue 2,3:1. La casa fue el lugar donde se presentó el trauma dentoalveolar y la principal causa de lesión fueron las caídas accidentales. El 25% de los escolares traumatizados tuvieron subluxación. Los dientes más afectados fueron los incisivos centrales superiores derechos (37,5%). Un overbite aumentado (25%) fue encontrado en los escolares, quienes presentaron trauma dentoalveolar. Conclusiones: en la población evaluada los casos de lesiones dentales fueron más frecuentes en escolares de 11 años. El trauma dentoalveolar en los escolares podría tener un impacto sobre la estética dental y la función de la boca. Por lo tanto, el trauma es una condición de alarma y debería ser provisto de un tratamiento de emergencia.