Banco de proyectos solidarios. (1989)
El Banco de proyectos es un instrumento destinado a dotar a las formas asociativas que conforman el sector solidario de un método de planificación, que les permita un adecuado proceso de formulación de sus proyectos, lograr un desarrollo sólido y coherente a fin de crear un conjunto de condiciones que hagan posible y favorezcan la realización de sus planes en beneficio de sus socios y el contexto social en el que operan. El Banco de proyectos se caracteriza por ser un instrumento de gestión concertada y en tal sentido de carácter estratégico, es un instrumento de acción inmediata para definir para identificar formular ejecutar y evaluar los proyectos surgidos del propio sector, también es un orientador del desarrollo en la medida en que puede influir en las tendencias y en los impactos socioeconómicos. En resumen el Banco de proyectos es un instrumento de ejecución concebido dentro del plan de acción del Departamento Administrativo Nacional de Cooperativas, a través del cual se avanzará de manera concreta en los proyectos de coordinación con las entidades del Estado y con los organismos cooperativos.