Víctimas del conflicto armado en el Municipio de Quibdó, Departamento del Chocó: una mirada desde la inclusión social (2024)
La presente investigación resulta pertinente y relevante puesto que el tema objeto de estudio reside en analizar de un lado la manera como el conflicto armado, con el hecho victimizante de desplazamiento forzado ha afectado y continúa afectando a la población quibdoseña; y por el otro, porque permite evidenciar si la implementación de las medidas dispuestas por Ley 1448 de 2011 han tenido limitaciones en su alcance y eficacia, enfrentando obstáculos como la continuidad del conflicto en algunas zonas, insuficiencia de los recursos y falta de una voluntad política efectiva para garantizar la justicia y la reparación. Esta investigación se realizó bajo la metodología de investigación de tipo cualitativa con un enfoque etnográfico. Se concluye que, las respuestas de la administración municipal han sido insuficientes para abordar la magnitud y complejidad a las víctimas del conflicto armado en el municipio. En muchos casos, las víctimas no han recibido una reparación integral y las garantías de no repetición no se han materializado plenamente.