Diseño de tres tipos de estructura de pavimento para las vías internas del barrio Caracolí, ubicado en el kilómetro 3 vía del amor de la ciudad de Villavicencio Meta. (2019)
La ciudad de Villavicencio se ha convertido en los últimos años en un lugar preferido para vivir, trabajar y estudiar, lo cual ha llevado a que aumente el número de habitantes y a su vez la necesidad de construir viviendas, lo anterior ha llevado a la creación de nuevos condominios en parcelas cercanas a la zona urbana de la ciudad. Caso específico es la parcelación condominio caracolí que cuenta con 53 viviendas, pero no cuenta con una vía pavimentada para circulación de vehículos de sus moradores. La dimensión de la vía no permite el paso de dos vehículos en distintos sentidos, debido a la escorrentía provocada por fuertes lluvias que han hecho de que las cunetas sean de mayor dimensión disminuyendo así el ancho de la calzada. Es por esto la necesidad de dar solución a la solicitud presentada por el condominio parcelación caracolí, quienes requieren del Diseño de la estructura de pavimento más favorable para iniciar su construcción. El siguiente trabajo de práctica social ha sido creado con el fin de dar respuesta a dicha solicitud, donde el objeto, es realizar el diseño geométrico y estructural de la vía presentando tres opciones de Diseños de pavimentos: pavimento rígido, pavimento flexible y pavimento articulado y de esta manera poder definir de acuerdo a criterios ingenieriles cual es el pavimento más viable para el condominio parcelación caracolí.