Tendencias en la gestión de empresas sin ánimo de lucro. Caso: Cooperativas. (2014)
Esta obra presenta los hallazgos encontrados en un estudio realizado a tres cooperativas, seleccionadas como tipo o típicas, de entre numerosos estudios de caso realizados por sus autores en investigaciones previas y la presente, adelantadas para identificar los avances de conocimiento en esta clase de actores de la economía social y solidaria en Colombia. En la investigación se trabajan categorías definidas desde lo económico, lo social y lo administrativo, a partir de una perspectiva gerencial que toma en cuenta las influencias teóricas y doctrinales recibidas, al igual que las incidencias en y desde los contextos de los sujetos. Al responder al interrogante sobre cuáles son las principales tendencias doctrinales y teóricas que sustentan la actual y futura gestión administrativa de los actores cooperativos como eje económico del sistema solidario en Colombia, amplía sus resultados con la respuesta sobre cuáles son los valores materializados y cuáles prácticas se perfilan como tendencias históricas del movimiento. La categorización contenida en la ley para otorgar reconocimiento de naturaleza y personería jurídica a la economía solidaria, en sus diferentes formas, como actor económico, además de la materialización de doctrina en sus prácticas, propone sus tesis fundamentales. Es un estudio que no presenta resultados globalizantes o universalizados conceptualmente, sino, por el contrario, con la aplicación de una metódica fenomenológica, pretende desde la especificidad y realidad del fenómeno inducir y contrastar aquellas reflexiones.