Técnicas diagnósticas de la Leptospirosis bovina (2023)
La Leptospirosis es una enfermedad zoonótica bacteriana de amplia distribución mundial que afecta principalmente a los sistemas de producción pecuario en Colombia generando grandes pérdidas económicas por sus efectos sobre la salud animal, causando problemas tanto reproducción como productivos, el agente causal es la Leptospira interrogans con sus serovares Hardjo, interrogas Pomona, Icterohaemorrhagiae, y Grippotyphosa. Para un diagnóstico final de la enfermedad, se requieren pruebas de laboratorio, dentro de las cuales podemos encontrar dos métodos diferentes, el directo e indirecto para detección de leptospiras patógenas. Con los métodos directos, lo que detectamos es la bacteria o su ADN en tejidos o fluidos del individuo afectado o infectado, utilizando diferentes técnicas diagnósticas como PCR, cultivo, inmunofluorescencia, entre otros. Por otra parte, están los métodos de detección indirecto, cuyo fin es determinar la presencia de anticuerpos circulantes en la sangre del individuo, lo que indica que existe o existió presencia de la bacteria, la prueba serológica de referencia es la prueba de aglutinación microscópica o MAT, además existe la prueba ELISA. El presente documento busca recopilar información respecto a la leptospira haciendo énfasis en sus diferentes métodos diagnósticos especializados y lesiones características de la enfermedad.