Estudio de factibilidad para la creación de la granja autosuficiente "la cumbre" en el municipio de la Pintada. (2004)
El objetivo de este trabajo fue realizar un estudio de factibilidad para la creación de la Granja Autosuficiente “LA CUMBRE”, ubicada en el municipio de La Pintada, aprovechando al máximo los recursos que brinda la naturaleza, para disminuir costos y ofrecer una producción agrícola (primera necesidad) de buena calidad para todos los consumidores de la sociedad. La Granja, para iniciar el proyecto trabaja con dos productos base llamados Heno y Naranja, pasto utilizado como alimento para los animales y fruta en fresco utilizada para jugos respectivamente. A partir del estudio realizado se analizan las carencias de las fincas de recreo con la subutilización de espacios, la ineficiencia en el uso de los recursos y altos costos de sostenimiento. En la actualidad la finca “La Cumbre” con área de 10 cuadras, produce frutas y heno los cuales se han manejado desde el punto de vista técnico con producción aceptable, sin embargo, no se conocen los costos incurridos ni la rentabilidad financiera. La temática central de la Granja Autosuficiente, es la producción de bienes agrícolas, especialmente el Heno y la Naranja, beneficiándose con los cambios climáticos tan prolongados (veranos) que se presentan en este momento en el país y la demanda por adquisición de fruta fresca. No obstante, la Granja producirá diferentes alimentos para el consumo humano como son las hortalizas, frutas, verduras, proteína de origen animal, entre otras, para poder dar función de la seguridad u oferta alimentaria y reutilización de residuos. El estudio de mercado se realizó mediante entrevistas, encuestas, visitas con el objeto de identificar la demanda potencial.El estudio técnico se desarrolló utilizando tecnologías apropiadas para procesar el heno. El estudio financiero aporta herramientas de disminución de costos basados en la sustitución de materiales y mano de obra según las condiciones técnicas y ambientales de cada explotación. La propuesta se presenta en términos de: requisitos para establecer una Granja de manera holística integrando en medio ambiente, cultivos, explotación pecuaria y tecnologías apropiadas. La Granja Autosuficiente permite generar empleo, agregar valor del conocimiento en las áreas administrativas con aspectos técnicos y específicos del sector agropecuario. En general, todo este trabajo muestra que el campo es una manera de generar ingresos y bienestar para los colombianos. El estudio de factibilidad se presenta a través de los estudios el de mercadeo, técnico, legal, administrativo y el económico – financiero que determina la rentabilidad y evaluación social y ambiental del mismo.