Generalidades de inseminación artificial a tiempo fijo (IATF) en bovinos (2019)
El presente artículo tiene como objetivo identificar y conocer las generalidades de la Inseminación Artificial a Tiempo Fijo (IATF), su desarrollo como alternativa de mejora genética, y su diseminación en una mayoría poblacional. La IATF es una gran herramienta para llevar a cabo inseminación evitando la detección de celos, mediante protocolos sencillos a realizar con responsabilidad y aplicación técnica. Busca mejorar la productividad ganadera, y ser el método más eficiente para el mejoramiento genético ganadero. Sin embargo, requiere intensidad y habilidades de manejo. Algunos tratamientos para sincronización son de bajo costo y otros más costosos y no constituyen una forma rentable para la producción. Los métodos más comunes son: el empleo de prostaglandinas, para provocar la regresión precoz del cuerpo lúteo y el uso de progestágenos, que actúan como un cuerpo lúteo artificial, al igual que el uso de estrógenos y hormonas que simulan en efecto de la hormona liberadora de gonadotropinas que favorecen la inducción de la ovulación en determinado momento del celo.