Revisión sistemática de literatura: el intento suicida en niños, niñas, adolescentes y jóvenes en Colombia desde el 2009 al 2019. (2021)
La conducta suicida es una problemática de salud pública que afronta la sociedad colombiana de manera creciente, evidenciando durante los últimos años datos estadísticos alarmantes relacionados a esta temática. Por este motivo, se establece como objetivo general analizar los hallazgos de las investigaciones sobre el intento suicida en niños, niñas, adolescentes y jóvenes realizadas en Colombia durante el 2009 hasta el 2019. Se realiza la presente investigación desde la modalidad de revisión sistemática de literatura, para ello, se indagaron fuentes primarias y secundarias; también, se utilizó una matriz bibliográfica de investigación para la recolección y análisis de la información enfocada en la temática de interés. Teniendo en cuenta, los criterios de inclusión determinados en la investigación, dentro de los resultados se identifican un total de 21 investigaciones seleccionadas de la temática, distribuidas en 2 tesis y 19 artículos. En el estudio del intento suicida en Colombia se evidencia una prevalencia en las investigaciones enfocadas con la población de adolescentes; además, se reconoce esta temática como una problemática de alarma y de gran importancia para la detección temprana e intervención, pero especialmente para la prevención del intento suicida con la población de niños, niñas, adolescentes y jóvenes.