Plan de manejo ambiental para la construcción de un alcantarillado pluvial en el barrio paraíso medio del municipio de Granada Meta (2022)
Con la expansión urbana en el municipio de Granada-Meta se han presentado problemas con el manejo de las aguas superficiales, generando problemas de movilidad, daños en las viviendas y favorece el desarrollo de fauna nociva, por lo tanto, se establece el proyecto constructivo de una red de alcantarillado pluvial, en el cual se contemplan varias actividades que originan impactos ambientales. Por lo tanto, se establece un plan de manejo ambiental (PMA) donde se identifican las áreas directas e indirectas que serán afectadas durante el proceso constructivo; para la evaluación y clasificación de los impactos ambientales se utilizó el método de la matriz de Conesa-simplificada, donde se resalta la importancia del impacto según el componente ambiental afectado. Finalmente se diseñan las fichas de manejo ambiental correspondiente a cada actividad constructiva con el fin de prevenir, controlar, mitigar o compensar los impactos, según lo establecido en la normatividad ambiental.