Peso, longitud y supervivencia en etapa larvaria del tenebrio molitor creciendo en dos sustratos y fotoperiodos diferentes (2024)
A nivel mundial, existe una falta generalizada de conocimiento sobre la insecticultura, lo que ha generado barreras que dificultan su desarrollo como una fuente sostenible de proteína. Considerando el crecimiento continuo de la población mundial y los desafíos asociados con la seguridad alimentaria, la cría de insectos se presenta como una alternativa prometedora. El Tenebrio molitor, comúnmente conocido como gusano de harina, emerge como una opción viable. Sin embargo, la falta de información y la escasez de investigaciones sobre los parámetros de producción limitan su desarrollo y aplicación a gran escala. Este estudio tiene como objetivo analizar los cambios en longitud, peso y supervivencia en larvas de Tenebrio molitor alimentadas con dos sustratos y expuestas a dos fotoperíodos diferentes. Para lograr esto, se llevará a cabo un experimento puro que evaluará el impacto del tipo de sustrato y fotoperíodo en las características fenotípicas de las larvas, realizando una medición estadística con ANOVA. En los resultados obtenidos se encontró que las larvas obtuvieron un mejor desarrollo en un ambiente de oscuridad total con una dieta de salvado de trigo, esta información es valiosa para optimizar la producción de Tenebrio molitor y explorar su potencial como una fuente sostenible de proteína.