Guía teórica práctica para el trámite y el litigio del proceso ejecutivo desde la perspectiva de los consultorios jurídicos (2022)
La guía plantea diversos escenarios y casuísticas con particularidades que deben ser tenidas en cuenta por los estudiantes en la recepción del caso mediante la entrevista del usuario para definir el camino de atención, esto es, si se tramitará a través del centro de conciliación y/o como un proceso judicial, y con ello definir que anexos indispensables y elementos probatorios debe aportarle el solicitante para desarrollar su labor. Cuestiones que por su especificidad no se profundizan en las sesiones teóricas de las clases de los cursos de derecho procesal. Así mismo, la guía también aborda y desarrolla los nuevos aspectos procedimentales que al proceso civil incorporó la recientemente sancionada Ley 2213 de 2022, por medio de la cual se establece la vigencia permanente del decreto legislativo 806 de 2020 y se adoptan medidas para implementar las tecnologías de la información y las comunicaciones en las actuaciones judiciales, agilizar los procesos judiciales y flexibilizar la atención a los usuarios del servicio de justicia. También los aspectos que en materia de conciliación introdujo al sistema de mecanismos alternativos de solución de conflictos la Ley 2220 de 2022, por medio de la cual se expide el estatuto de conciliación y se dictan otras disposiciones