Identificación de cruces seguros peatonales en puntos críticos de accidentalidad en la ciudad de Villavicencio mediante los datos estadísticos del instituto departamental de tránsito y transporte comprendidos entre el año 2012-2016 (2019)
1. Introducción -- 1.1. Antecedentes y justificación -- 1.2. Planteamiento y formulación del problema -- 1.3. Marco de referencia -- 1.3.1. Estado del arte y marco teórico. -- 1.4. Objetivos --1.4.1. General. -- 1.4.2. Específicos. -- 1.5. Alcances y limitaciones -- 1.6. Metodología -- 1.6.1. Fase 1. (agosto - septiembre 2019). -- 1.6.2. Fase 2. (septiembre – octubre 2019). -- 1.6.3. Plan general de acción. -- 2. Cruces seguros -- 2.1. Clasificación -- 2.1.1. Isla o Refugio peatonal. -- 2.1.2. Paso cebra. -- 2.1.3. Paso peatonal regulado por semáforo. -- 2.1.4. Paso peatonal a desnivel. -- 2.1.5. Reductores de velocidad. -- 3. Peatones -- 3.1. Concepto -- 3.2. Peatón con movilidad reducida. PMR -- 3.2.1. Tipología del peatón con movilidad reducida. -- 3.2.1.3. Usuarios sensoriales -- 3.3. Principales rectores -- 3.3.1. Caminar en condiciones seguras, un concepto fundamental -- 3.3.2. Enfoque orientado a un sistema seguro y seguridad peatonal -- 3.4. Alcance del problema de las lesiones de los peatones -- 3.4.1. Características de los peatones que sufren lesiones o pierden la vida -- 3.5. Descripción de lo que sucede en una colisión con un peatón -- 3.5.1. Colisión de un peatón -- 3.6. Factores de riesgo -- 3.6.1. Velocidad -- 3.6.2. Escasa visibilidad de los peatones -- 3.7. Pautas de los viandantes -- Bibliografía