Lo que podemos aprender del estilo de dirección empresarial japonés. (1990)
En Japón se ha empleado con gran éxito nuevas técnicas de gestión que preservan la independencia de los altos directivos a la vez que subrayan el liderazgo de la dirección central tal y como lo hacen las empresas líderes de occidente, porque en la empresa japonesa se utiliza la comunicación tácita en vez d la franqueza forzada la preferencia por la independencia coordinada de las relaciones humanas relegando el individualismo meramente competitivo y por la intuición tanto como por la racionalidad impersonal. Otras razones que diferencian al estilo de dirección japonesa con el de occidente, son que parten de una tradición histórica cultural religiosa muy diferentes, en las empresas del Japón a veces las opiniones vienen de arriba sin necesidad de pedirlas pero las opiniones y las ideas se intercambian libremente sin mirar categorías jerárquicas, el ambiente en la empresa respalda el ejecutivo que toma iniciativas, la actitud de la alta dirección refuerza esta política, su ejemplo constituye un modelo de cómo debe ser la mentalidad cotidiana de cada director. La filosofía de la empresa japonesa permite igualar la eficacia occidental sin abdicar de la manera de ser japonesa ningún punto. Tal vez el mejor triunfo de la empresa del Japón haya sido equilibrar el racionalismo de occidente con la espiritualidad oriental, el estilo y los valores espirituales son una gran preocupación de la empresa japonesa y han arraigado con firmeza en las personas que forman sus compañías desde siempre creen que en una que una empresa vale lo que las personas que están en ella.