Programas para el mejoramiento de la calidad de vida del adulto mayor “unidad deportiva de la tercera edad en el departamento de Santander” (2005)
La calidad de vida del adulto mayor con el transcurrir del tiempo se ha visto afectada por diferentes factores como la violencia, el mal trato psicológico y físico, el nivel cultural, la familia, los problemas sociales; así mismo el tiempo ha sido testigo del cambio significativo que ha tenido el perder sus raíces enmarcadas dentro de la tradición santandereana, la autenticidad de nuestra cultura y nuestra forma de vida autóctona, cambiada por un mundo ágil que atropella nuestros mejores precursores de cambio y verdadera forma de vida como lo es la senectud. Es muy común hoy ver al adulto mayor en condiciones de abandono, desprotegidos deambulando por calles de la ciudad y pidiendo limosna. Estas cosas nos hacen reflexionar sobre como nos gustaría que nos tratasen cuando lleguemos a esa edad, o como nos gustaría que tratasen a nuestros padres cuando envejezcan. El maltrato psicológico y/o físico al que en ocasiones se les somete, desdice mucho del respeto y la valoración que tenemos con respecto a nuestro pasado y cultura, ya que a través de ellos se ha construido nuestro presente y futuro; se debe fortalecer la comunicación y la convivencia, prevenir el aislamiento en la sociedad y la depresión mediante un clima de motivación y acción. Con este enfoque general y con el trabajo de un equipo interdisciplinario, aprovechando los convenios interinstitucionales, los recursos físicos, la estructura administrativa de la unidad deportiva de la tercera edad del Departamento de Santander y el apoyo de las facultades de ingeniería de mercados, administración de empresas y educación física y deportes, hemos diseñado y ejecutado programas de acuerdo a las normas y procedimientos establecidos en el convenio realizado entre la Universidad Cooperativa de Colombia seccional Bucaramanga y la Gobernación de Santander. A través de este taller queremos apoyar el programa Punto Integral de Atención al Adulto Mayor “PIAM” diseñando estrategias y programas que conlleven al mejoramiento de la calidad de vida de los adultos mayores del Departamento de Santander. Es importante resaltar la estructura administrativa, los programas de salud, recreación, deportes y laborterapia que se han gestionado y mejorado brindado bienestar a todos los adultos mayores del Departamento enmarcando este propósito permanentemente con productividad y desarrollo sostenible.