Desarrollo de productos y marketing de los centros de producción de la Universidad Cooperativa de Colombia seccional Bucaramanga (2004)
Este trabajo de grado contiene un estudio detallado de los Centros de Producción Pecuarios de la Universidad Cooperativa de Colombia, ubicados en los municipios de Piedecuesta, San Gil y Santa Marta; donde en la actualidad se encuentran produciendo diferentes tipos de explotaciones pecuarias, entre estas y siendo el objeto de este estudio, las producciones porcícolas y piscícolas. Para la realización de este trabajo de grado, se analizó y evaluó las condiciones, estado y capacidad de producción que se manejan en la actualidad de dichos centros; correspondientes a las producciones porcina y piscícola. Se censo la población de productores existentes hasta el momento, se realizo el estudio de mercados correspondiente de acuerdo a los resultados arrojados por el censo. Con dichos resultados se procedió a una auto evaluación de los centros de Producción Pecuaria de Guatiguara, el Ciruelo y Tayronaca, arrojando un resultado no muy favorable para la producción de cerdos, peces y alevinos en dichos Centros de Producción. No obstante se recomienda la reactivación de manera técnica para un mejor servicio y calidad de los productos; ya que se cuenta con mano de obra calificada, como una alternativa para disminuir costos se procede a dietas no convencionales con productos cultivados en los Centros de Producción, también se da una alternativa en la parte de reproducción, brindando los servicios técnicos en dicha área a las granjas cercanas a nuestros Centros de Producción y por ultimo en relación a la parte técnica y veterinaria se ofrece un bienestar animal para un buen producto final. Teniendo en cuenta el estudio de mercados, basado en un censo realizado en las regiones donde se cuentan con estos Centros de Producción, podemos optar por hacer un mercadeo estratégico aprovechando el mercado interno de la Universidad Cooperativa de Colombia; para ofrecer nuestro producto terminado y así; hacer la producción auto sostenible basándose en una economía sólida y favorable para nuestros productos los cuales llevarían el respaldo de centros de producción que buscan el beneficio y bienestar animal para ofrecer un productos de excelente calidad; ya sea en alevinos, pez cebado, lechones y cerdo cebado. No olvidando de antemano, lo importante que es reactivar económicamente nuestros Centros de Producción para así ser auto sostenibles y entrar a competir en el mercado con precios bajos y de excelente calidad.