Opiniones de estudiantes de psicología en torno a la formación de competencias de cooperación en concordancia con la filosofía institucional de la Universidad Cooperativa de Colombia (2006)
La Cooperación hace referencia a la habilidad o destreza que tienen dos o más personas para trabajar mancomunadamente y alcanzar un objetivo o meta en donde cada cooperador se adapta al contexto cambiante, motivado exclusivamente por el beneficio común y no por el beneficio personal. Los estudiantes que opinaron sobre el principio de Cooperación atribuyen haber alcanzado la habilidad a causa de la formación académica impartida por la Universidad, como acción de uno de los principios fundamentales dentro de la filosofía Institucional (Solidaridad); siendo un valor que responde a la estructura de Cooperación dando como resultado el principio de Identidad donde los socios constituyen el todo; que se evidencian en el Programa y Educadores, mediante asignaturas y actividades que tuvo efecto en el comportamiento de cada estudiante, pues simplemente ser Psicólogo lleva inmerso el compromiso con la sociedad y la realidad de la misma. Siendo entonces ahí cuado el cooperador manifiesta su destreza para trabajar en conjunto con otros seres humanos sensibilizándose y comprometiéndose con las diferentes necesidades que se reflejen, manteniendo el interés en alcanzar el objetivo que beneficie a su equipo y no el suyo propio.