Elaboración de propuesta para la contratación por el sistema de precios unitarios no reajustables, para la construcción del centro de investigación y desarrollo griffith Colombia s.a. jurisdicción del municipio de Marinilla Antioquia. (2013)
Se realizó este trabajo fundamentado en lo aprendido con el seminario taller “Licitaciones y contratación” y otros conocimientos muy importantes adquiridos durante el proceso de profesionalización como ingenieros civiles. Para este trabajo se tomó como ejercicio académico la construcción del Centro investigación y desarrollo Griffith Colombia S.A.S. Localizado en el municipio de Marinilla Antioquia, Autopista Medellín – Bogotá kilómetro 39. Basados en los planos arquitectónicos y estructurales se calcularon las cantidades de obra, actividades a realizar, precios y posteriormente en el Software SAO, el análisis de precios unitarios y costeo final del proyecto, y en proyect la programación ejecución de actividades. De esta forma se logras identificar en forma secuencial las diferentes etapas y procedimientos que se deben tener en cuenta para obtener el valor total de la construcción de una obra civil, así como su efectiva programación. Como resultado se obtiene un presupuesto real con el cual se presenta una licitación pública ajustada a los parámetros de Ley, indicados por las diferentes normas y leyes colombianas, con la aplicación de los diferentes temas propuestos en el seminario taller realizado en la Universidad Cooperativa de Colombia.