Montaje de la red Novell Netware 4.1 empresa colombiana de petróleo Ecopetrol. (2000)
Las redes han sido por mucho tiempo un mito, algo que sólo unos pocos privilegiados podían usar y entender. Hoy se reducen a una tarjeta adaptadora para insertar en cada computador, un programa de administración y unos cuantos metros de cable. Básicamente, una red es un cierto número de estaciones o computadores personales interconectados para comunicarse y compartir recursos que se pueden considerar de utilidad común para un grupo de usuarios, tales como una base de datos, los archivos o programas de ciertos directorios del disco duro, las impresoras, los dispositivos de comunicación vía telefónica (módems), el fax, etc. En vez de tener que llevar en diskettes los datos de uno a otro computador, la información se transmite a muy alta velocidad por el cable que los une.