La conciliación en derecho un complemento en las acciones de grupo para acceder a la administración de justicia (2018)
Por lo dicho inicialmente, se hizo un análisis de las características que en virtud de los artículos 88 y 89 de la Constitución Política de Colombia que ampliados por la Ley 472 de 1998, identifican la acción de grupo de otros medios de control de los actos administrativos y de las demás acciones constitucionales; enfatizando el daño antijurídico que afecta a un grupo determinado de mínimo 20 personas, las que deben efectuar una individualización del daño sufrido. Sumando a lo anterior que, los sujetos pasivos deberán aportar la valoración pecuniaria por concepto de indemnización que les corresponde como consecuencia del hecho que contraviene las normas; reseñando como la ineficiencia práctica y la poca utilización del mecanismo hacen valedera la instauración del requisito de procedibilidad.