Revisión de literatura sobre la respuesta inmunopatológica de demodicosis canina y los tratamientos inmunomoduladores (2020)
La demodicosis canina también llamada sarna roja o sarna folicular, es una de las enfermedades más comunes en perros y además de ello altamente prevalente. Es una dermatitis grave causada por la proliferación de los ácaros de Demódex canis en los folículos pilosos y las glándulas sebáceas, Demódex spp se alimenta de células de la piel, secreciones sebáceas y detritus de la epidermis, y desarrolla todo su ciclo de vida en el huésped, a pesar de su alta prevalencia, se desconocen completamente los mecanismos inmunitarios que llevan al desbalance del sistema innato, adaptativo y a la evasión del sistema inmune por el ácaro. Dentro de las manifestaciones clínicas que se pueden encontrar; alopecia focal o generalizada, prurito, eritema, pústulas, pápulas costras, descamación, comedones entre otras.