Proceso constructivo para bioestabilización de talud desde la ABS k68+450 hasta la ABS k68+750 margen derecha, proyecto vial ruta nacional 40 corredor Bogotá - Villavicencio (2021)
El trabajo presenta una alternativa más, pese a que en este tramo ya se realizó la estabilización en concreto, no queda de más dar a conocer otras soluciones que permiten la estabilización y mitigación de los efectos de la erosión natural y de los movimientos constantes que presenta el terreno. Además, se presentan resultados preliminares de investigaciones sobre estabilización química de taludes evitando el relave del material y las perdidas por vientos, Proyectos realizados en distintos países y regiones cuyos suelos requieren de estas alternativas de trabajo, tales estudios fueron tenidos en cuenta para hacer posible nuestra propuesta estructural de bío-contención.