Análisis comparativo en tres modelos de intervención cognitivo-constructivistas :psicología de los constructos personales "george kelly", terapia cognitiva post-racionalista "vittorio guidano" y terapia experiencial procesual "leslie greemberg". (2006)
Las terapias cognitivas surgieron como una revolución, sobre todo porque viniendo del psicoanálisis, obligaba a una visión distinta sobre la psicopatología (Caro, 1997). Estas psicoterapias cognitivas se caracterizan porque la relación terapeútica se define en términos de colaborativa, consideran que los tratamientos emocionales y la conducta son en parte una función de los procesos cognitivos, el foco está en cambiar cogniciones para producir los cambios buscados en el afecto y la conducta, son formas de tratamiento generalmente de tiempo limitado y educativos, que se centran en problemas meta- específicos (Caro, 1997). El marco teórico se explicaría bajo las metáforas del “condicionamiento” y del “procesamiento de la información” (Meichenbaum, 1995). Es así como en los últimos años hemos sido testigos del constructivísmo, que acoge a una familia de teorías o terapias a la cual correspondería siguiendo la denominación de Meichenbaum, a la metáfora de la “narrativa constructiva” (Meichenbaum, 1995) El constructivismo destaca como presupuestos básicos que los seres humanos son participantes proactivos en su propia experiencia, la casi totalidad de los procesos de orden que organiza la vida humana opera a niveles tácitos de consciencia, la experiencia humana y el desarrollo psicológico personal refleja la operación cognitiva de los procesos individualizados, auto-organizadores que tienden a favorecer el mantenimiento de los procesos experienciales, los seres humanos conocemos el mundo y a nosotros mismos en un marco de relaciones, en un marco interpersonal, además considera que no podemos afirmar la validez del conocimiento si no su viabilidad. A continuación en este trabajo de investigaciones se retomarán tres autores que sobresalen como modelos constructivístas en psicoterapia como son George Kelly, Vittorio Guidano y Leslie Greenberg.