Indemnizacion por la muerte de un animal en el contexto de la familia multiespecie en Colombia y España (2024)
La familia multiespecie, se ha originado como un concepto relativamente nuevo en el ámbito jurídico, que reconoce la relación especial y significativa entre los seres humanos y sus animales de compañía, siendo así un tema que va marcar como huella indeleble para toda una generación. Este vínculo o tema, ha generado debates y desarrollos legales en torno a la indemnización por daño moral en caso de pérdida o daño a estos animales en varios países, en este caso se trata sobre Colombia y España. En Colombia, está surgiendo este tema a los diferentes limites que ha logrado alcanzar las jurisprudencias notablemente en el reconocimiento de los animales como seres sintientes y en la consideración de los lazos afectivos que las personas establecen con ellos. Siendo así un hito importante al modificar diferentes cuerpos normativos para reconocer a los animales como seres que sienten, dejando de ser considerados simplemente como bienes muebles.