Propuesta para prácticas profesionales en el área de crédito y cartera de la caja de compensación familiar de Arauca – Comfiar (2020)
CAJA DE COMPENSACION FAMILIAR DE ARAUCA – COMFIAR, es una corporación autónoma de derecho privado, sin ánimo de lucro que cumple funciones de seguridad social en beneficio del trabajador y su familia, que en la actualidad tiene una sección denominada CREDITO Y CARTERA, para aquellos trabajadores afiliados activos a la Corporación, con tasas de interés preferenciales de hasta el 14% efectivo anual, pero dependiendo de la categoría en que se encuentre registrados. Mediante estas prácticas profesionales, se actualizo los procedimientos de la sección de Crédito y Cartera, con el fin de que se establezcan en el cronograma de actividades para cada auxiliar, y así llevar un orden de documentación y poder prestar un excelente servicio para cada usuario. Además es muy importante la aplicación de estos procedimientos debido a que la cartera vencida está en riesgo de pasar a cartera de difícil cobro, donde en el 2009 se castigó un valor significativo. Son muchos los factores internos y externos que está influenciando en el aumento de la cartera vencida, donde se creó una Matriz DOFA, para su mayor entendimiento, y visualización de la situación real. Se hace la conciliación de créditos y cartera, para ayudar a que el recaudo de los créditos y para disminuir la cartera, donde es muy importante debido a que con la conciliación de bancos que genera mensualmente la oficina de contabilidad, los recaudos que no se tienen identificados se va a la cuenta de otros recaudos. Pero además de la actualización de los procedimientos de gestión de calidad, y la evaluación como tal de la cartera, se da la recomendación o la aplicación del programa SCORE, es un producto que ofrece la CIFIN para evaluar el comportamiento de los solicitantes de créditos, mirar todo su comportamiento de vida crediticia del mismo, mediante un puntaje y con este se determina una toma de decisión efectiva, pero que además busca lograr que los recursos que se asigne no tengan riesgos de perderse o evitar el desgaste de la cartera de la sección de CREDITOS Y CARTERA.