Identificación de trastorno del insomnio y calidad del sueño en adolescentes entre los 12 a 18 años en una institución educativa de Bucaramanga. (2020)
El presente estudio, pretende corroborar si existe la presencia del trastorno del sueño tipo insomnio y evaluar la calidad del sueño, en un grupo de 100 adolescentes estudiantes de una institución educativa en la ciudad de Bucaramanga, en edades entre 12 y 18 años. Esta investigación se llevó a cabo bajo un alcance descriptivo con un enfoque cuantitativo, después de haber seleccionado la población y con el aval del consentimiento informado se dio paso a la aplicación de los instrumentos de medición los cuales fueron el ISI (Índice de Gravedad del insomnio) y el índice de calidad del sueño de Pittsburgh, los cuales arrojaron en sus resultados que un 53% de la población evaluada estarían presentando síntomas de insomnio subclínico y un 1% se encuentra cursando un insomnio clínico, así mismo, se encontró que el 54% de la población evaluada estarían presentando una mala calidad del sueño, teniendo en cuenta estos resultados se concluye que es necesario implementar una serie de medidas preventivas frente al cuidado y bienestar del sueño en estos adolescentes que se encuentran en ámbitos académicos, ya que pueden llegar a presentar deterioro en su salud física y emocional, además de un bajo rendimiento escolar.