Práctica profesional en proyectos sociales propuesta ecoturística Humedal Córdoba (2013)
El siguiente trabajo tiene como objetivo manejar los conceptos y las aplicaciones del ecoturismo como una propuesta de mostrar las potencialidades del humedal córdoba, y por medio de ellas logran un acercamiento de la comunidad con el medio ambiente de manera que este permita sensibilizarlos sobre la importancia de su conservación. Los humedales son una fuente de vida para todos los seres vivos, con este proyecto se quiere que las personas conozcan por medio del ecoturismo las bellezas con las que contamos los colombianos a nivel natural y ecológico y gracias a este las personas tomen más conciencia de los beneficios recibidos por este espacio ambiental, la propuesta planteada por los estudiantes de la Universidad Cooperativa de Colombia es fomentar y promocionar los atractivos con los que cuenta el país que a través de caminatas pasivas, aviturismo y otros medios pacíficos que no perjudiquen el ecosistema y pueda ser aprovechado por turistas y las misma comunidad. El trabajo se realiza mediante observación del humedal mediante actividades de información directa e indirecta por medio de entrevistas, encuestas recopilación de datos adquiridos por medio de la administración del humedal, información que permitió acercarnos hacia una percepción que tiene la comunidad como espacio ecoturistico y evidenciar que el humedal posee los potenciales ecoturisticos que ayuden a la sensibilización de la comunidad sobre los humedales a demás permita un desarrollo sostenible y sustentable del humedal de Córdoba.