El cooperativismo y su comportamiento frente al capitalismo (2008)
EI cooperativismo retrata un importante mecanismo de supervivencia del actual sistema capitalista (Fusfeld, 2001). Sin embargo, este aún no es un asunto muy claro para la sociedad, por el hecho de existir interpretaciones, comprensiones de forma extrema, pues hoy existen corrientes que apoyan el extractors que hasta el liberalismo lo importante es que, sin a tomar partido, la intención es presentar cooperativismo, su estructura organizacional asi como los factores que influyen a condiciones de éxito y fracaso. Los reflejos que dejó el capitalismo en a sociedad marcan las fuertes competencias entre empresas, instituciones de gran porte controladas por capital nacional o extranjero en la búsqueda de lucro. Esto hace que diversos sectores de la economía regresen a formas constructivas propias de inserción en los mercados, como es el evidente caso del cooperativismo, cuya expansión pode ocupar un papel de esta- bilizador y de regulador del actual sistema capitalista. Difundir y entender el cooperativismo no son tareas fáciles, por innumerables razones, entre ellas: por ser considerado una filosofía romántica, utópica o, aun, una forma oportunista para que algunos grupos obtengan beneficios. La estructura de las sociedades cooperativas es bastante compleja y la propuesta de este trabajo es plantear sus particularidades, dando a conocer la estructura de este modelo y cómo el mismo se viene comportando en el ambiente capitalista.