Incidencia del programa centro de desarrollo infantil del ICBF en la construcción de la noción de ciudadanía en primera infancia (2016)
La estructura general de la aplicación del programa y el análisis sobre la construcción de ciudadanía en los niños y niñas beneficiarios, se hizo bajo la teoría de los sistemas de Bronfenbrenner (Torrico, 2002), la cual refiere que los ambientes naturales son la principal fuente de influencia sobre la conducta humana. Bronfenbrenner propone un modelo ecológico en donde el ambiente que lo rodea predomina en las acciones del individuo. Dicho'entomo se compone de los diferentes sistemas a los que pertenece el individuo y que lo afectan directa o indirectamente; estos sistemas son: el Macrosistema, Mesosistema y Microsistema Se evaluaron las fortalezas y debilidades en la aplicación del programa, para sugerir acciones de mejora que permitan el cumplimiento de los objetivos propuestos en el documento rector, el cual se diseñó en armonía con el propósito del Ministerio de Educación respecto a la formación ciudadana desde que el individuo inicia su ciclo vital.