Revisión analítica de las sentencias de constitucionalidad en Colombia sobre el impuesto vehicular durante los años 2015 al 2021 (2022)
Las sentencias judiciales por concepto del impuesto de vehículos, buscan la restitución de derechos frente a cobros improcedentes, para determinar si se está aplicando de manera correcta la normatividad que rige el cobro de este impuesto en Colombia. Por lo anterior, en este estudio, se realiza una revisión analítica de diez sentencias de constitucionalidad en Colombia sobre el impuesto vehicular durante los años 2015 al 2021, analizando cada una de ellas y los sustentos jurídicos que dieron origen a esta inconformidad por parte de los afectados. A nivel metodológico, es un estudio descriptivo y documental, donde se aborda las sentencias generadas por la Corte Constitucional. Los resultados del estudio reflejan que existen mecanismos legales que los ciudadanos pueden usar para el restablecimiento de sus derechos cuando consideren que estos han sido vulnerados. Al analizar las sentencias, un 80% de ellas, son fundamentadas en errores humanos por parte de los funcionarios públicos, por otro lado, se estima que al menos en el 50% de las sentencias, se emite fallo en contra de los demandantes, por lo general su alegato corresponde a restablecimientos de derechos; sin embargo, la construcción de la demanda no cumple con las bases normativas frente a su estructura, lo cual genera que se desestime los requerimientos.