Ansiedad en adolescentes del Colegio los Centauros de la Ciudad de Villavicencio (2022)
La ansiedad es uno de los trastornos más prevalentes en la actualidad a nivel nacional e internacional, afectando a la sociedad en diferentes ámbitos de la vida cotidiana como: social, laboral, educativo, familiar y personal, siendo este último el más importante, ya que esta afectación puede llevar al individuo a cambios anímicos, de pensamientos, comportamentales y provocando malestar a nivel corporal. Por otro lado, Chacón, et all (2021), indican que la ansiedad se manifiesta como una reacción emocional vista normal ante alguna situación amenazante para la persona que se encuentra en dicha situación; pero, si estas reacciones comienzan a volverse constantes y preocupantes, estas deben de ser evaluadas con el fin de determinar su contenido patológico. Con esta investigación se quiere lograr el evaluar la ansiedad en adolescentes estudiantes de una institución educativa de Villavicencio, Meta, Colombia, abordando el Cuestionario de Ansiedad Estado-Rasgo STAIC, el cual está encaminado en evaluar la variable de ansiedad en niños y adolescentes a partir de dos aspectos (Estado-Rasgo), a través de 40 ítems, existiendo 20 ítems para cada escala (Estado-Rasgo); la muestra estuvo conformada por 39 adolescentes de ambos sexos con edades comprendidas entre 12 a 15 años. Los resultados recolectados muestran que los adolescentes del colegio Los Centauros presentan una Ansiedad Estado en un nivel medio; mientras que la Ansiedad Rasgo, la media de los participantes se encuentra en un nivel alto. Por ende, es recomendable realizar programas o campañas a la promoción de la Salud Mental y prevención a los trastornos de Ansiedad.