Implementación y uso de las tecnologías financieras (FINTECH) en Colombia; como mecanismo de innovación financiera. (2022)
Los servicios financieros han cambiado su paradigma en cuanto a accesibilidad, cobertura e impacto, derivado de los constantes desarrollos tecnológicos que han automatizado su utilización, asociados al consumo, transacciones, adquisición de servicios y productos. Como objetivo principal se analiza la implementación y uso de las tecnologías financieras como mecanismo de innovación financiera en Colombia, para lo cual se emplea un enfoque de investigación descriptivo, bajo datos cualitativos y cuantitativos que permiten generar mayor contexto en las tecnologías Fintech. A partir del primer objetivo específico se generó una descripción del contexto y panorama actual de las Fintech a nivel global y nacional, identificando las economías líderes en implementación y composición del ecosistema de las tecnologías financieras en Colombia. Como segundo objetivo se plantea la descripción de los segmentos que integran la industria de las tecnologías financieras y seguidamente se realiza la identificación de las principales características de una selección de plataformas o aplicativos de software propias de cada segmento de servicios Fintech. El tercer objetivo se encuentra orientado hacia la distinción del impacto que han generado las Fintech en aspectos asociados a las variables de inclusión financiera, innovación en la industria de las finanzas y sostenibilidad financiera. Como conclusión se destaca que la utilización de las tecnologías financieras representa importantes avances en el aumento de los índices de inclusión financiera, sin embargo, los aspectos regulatorios y la necesidad de modernización y cobertura de las infraestructuras tecnologías en el país aún se presentan como barreras en la masificación de las Fintech.