Vulneración del principio de presunción de inocencia por parte de la medida de aseguramiento privativa de la libertad (2024)
Este trabajo de investigación, pretende identificar si existe una vulneración al principio de presunción de inocencia en la aplicación de las medidas de aseguramiento privativas de la libertad, siendo esta una problemática para un Estado Social de Derecho, teniendo en cuenta la Constitución Política de Colombia en el artículo 29 donde se afirma que el principio de presunción de inocencia se encuentra tenido en cuenta como elemento para obtener como resultado un debido proceso en las actuaciones tanto judiciales o administrativas en el Estado, siendo de esta forma considerado como directriz fundamental en que toda persona se presume inocente mientras no se le haya declarado judicialmente culpable. Se determinarán sentencias las cuales son tenidas en cuenta para este principio, el manejo que le ha dado la Corte Constitucional referente al derecho fundamental y la norma penal que pretende sancionar una conducta típica, antijurídica y culpable, sin dejar de lado los principios constitucionales que deben ser ejecutados en el proceso en especial la Presunción de Inocencia que no es absoluto. Para esto se adelantará una investigación de tipo Descriptiva-Analítica con un enfoque cualitativo, teniendo en cuenta las ideologías asumidas por los diferentes doctrinantes expertos en el tema objeto de estudio; normas colombianas como la Constitución Política de Colombia (1991), Código Penal Colombiano, Código de Procedimiento Penal Colombiano, de la Corte Constitucional y Corte Suprema de Justicia Colombiana, además las contenidas en los tratados y convenios internacionales ratificados por Colombia.