Caracterización de programas de prevención en salud sexual y reproductiva en trabajadoras sexuales según revisión de literatura (2021)
Introducción: El trabajo sexual por las actividades propias de su ejercicio expone a quienes lo practican a riesgos de todo tipo, como la violencia en sus diversas manifestaciones, afectaciones psicológicas por el estigma social e infecciones de transmisión sexual (ITS) y virus de inmunodeficiencia humana (VIH). En este contexto, la discriminación afecta especialmente a las mujeres profesionales del sexo por cuenta de los mandatos de género en los que lo masculino subordina a lo femenino en aspectos económicos, políticos, culturales y sociales Metodología: Es un estudio de revisión documental, en la que se caracteriza los programas de salud sexual y reproductiva dirigido a las trabajadoras sexuales, se realiza búsqueda en bases de datos ProQuest, ScienceDirect, Dialnet, Redalyc, bases de datos como Medline, Lilacs, Scielo y las palabras claves: Prostitución, trabajadoras sexuales, ITS, programas de prevención, eficacia, educación en español, inglés y portugués. Resultados: En esta revisión se incluyen 14 artículos nacionales e internacionales; los programas encontrados se orientan a la educación sobre sexualidad tienen resultados positivos en relación al manejo de la sexualidad en el marco de los derechos humanos e igualdad de género y empoderamiento de mujeres y niñas. Conclusión: Los programas de prevención en salud sexual y reproductiva se encaminan principalmente a utilizar la estrategia de educación y su buen manejo se refleja en el marco de los derechos humanos e igualdad de género y empoderamiento de mujeres y niñas. Según la OMS, los componentes críticos del sistema de salud que deben funcionar apropiadamente para proporcionar mejores servicios equitativos y sostenibles, no se evidencian en los programas a nivel nacional, debido a los recursos humanos, la gestión de servicios y sistemas de información y monitorización, aparte de la invisibilidad que tienen estas mujeres por no ser un trabajo legal Palabras claves: Salud Sexual y reproductiva, trabajadoras sexuales, programas de salud