Prevalencia serológica a leptospira spp en el pie de cría de explotaciones porcinas intensivas de la provincia de soto (Santander). (2002)
Muchos de los problemas que se presentan en las granjas porcinas de explotación intensivas están relacionados con los trastornos que conducen a falla reproductiva, inducidos por agentes patógenos que afectan la integridad y el buen funcionamiento del sistema reproductivo en general. La falla reproductiva, se define como una disfunción temporal o permanente del sistema reproductivo que produce una reducción de los parámetros zootécnicos y se manifiesta con un cuadro clínico que incluye infertilidad temporal o permanente, inclusive en machos, reabsorciones, abortos, momias, mortinatos y nacimiento de lechones débiles (Taylor;1983). Uno de los principales agentes infecciosos involucrados en este fenómeno, es la espiroqueta perteneciente al género Leptospira, causante de la Leptospirosis o “Enfermedad de Los Porqueros”, esta es una enfermedad infectocontagiosa que se presenta de diferentes formas en casi todos los animales domésticos y en algunos silvestres; en los cerdos produce grandes pérdidas económicas debidas al incremento de la mortalidad en las camadas afectadas, alto índice de abortos, infertilidad y grandes costos que ocasiona su tratamiento, lo cual afecta seriamente la productividad porcina (Laing 1985 y Sorensen 1982). Por tal motivo es de gran importancia conocer el comportamiento de esta enfermedad infectocontagiosa en las explotaciones porcinas intensivas de la Provincia de Soto, destacándose primordialmente la Prevalencia que tiene esta, en el Pie de Cría (Hembras multíparas, Reproductores y Hembras de reemplazo), con el fin de obtener un conocimiento más amplio sobre la verdadera situación de la enfermedad en esta región y así mismo poder llegar a establecer las respectivas medidas de prevención y control adecuado en busca de mejorar la sanidad de los planteles y disminuir las pérdidas económicas y mejorar los ingresos. La Leptospirosis fue diagnosticada por primera vez en nuestro país hacia el año de 1976 en diferentes especies animales. En los últimos 20 años se ha logrado profundizar en el conocimiento de la enfermedad en los porcinos, sin embargo, no se ha podido investigar lo suficiente para conocer la verdadera importancia que tiene esta enfermedad en Colombia. Actualmente en las granjas porcinas colombianas, se están llevando a cabo estudios cuyo objetivo es el de evaluar el comportamiento de las enfermedades reproductivas; sin embargo, no existen estudios realizados a nivel de Santander, razón por la cual se justificó la elaboración del presente trabajo. Debido a las grandes perdidas económicas que produce la Leptospirosis como consecuencia de abortos, momias, mortinatos, repetición de celos e infertilidad entre otras, ocasionando así una disminución en la rentabilidad, se evidencia la importancia de su evaluación en el presente estudio. La totalidad de las muestras analizadas en este trabajo se limitaron exclusivamente a los grupos etáreos de pie de cría (hembras multíparas, hembras de reemplazo y reproductores) ya que las manifestaciones clínicas de tipo reproductivo para esta enfermedad se evidencian solamente en este grupo etáreo y por pertenecer al pie de cría, son los animales que permanecen mas tiempo en la granja y en caso de presentar seropositividad, se constituyen en la fuente de infección de Leptospirosis más importante para los demás animales.