Diseño de una aplicación de minería de texto que genere estadísticas en las opiniones que se tienen de la Universidad Cooperativa de Colombia implementando Cobit 5 y Scrum (2020)
Mediante el diseño de una herramienta de software que emplee minería de texto se busca aplicar técnicas basadas en estadísticas a la información que sea cargada, para que la aplicación ilustrare por medio de graficas el análisis de la percepción buena, mala o neutra que tienen las personas con respecto a la institución en todos los aspectos identificados en el análisis de datos. Lo anterior permitirá que la Universidad Cooperativa de Colombia al desarrollar e implementar la aplicación, identifique fortalezas y debilidades que le permitan tomar mejores decisiones de negocio para ir en pro del mejoramiento continuo hacia el futuro y reconocimiento nacional. En el desarrollo del presente trabajo se implementó la metodología Scrum ya que se prevé que los requisitos del sistema sean cambiantes lo que hace que su alcance no esté definido al detalle, por lo que este marco de trabajo se acoplara perfectamente al proyecto por su agilidad y flexibilidad. De igual manera se implementaron principios de COBIT 5 para definir y trazar las metas a logar con el aplicativo dependiendo de las partes interesadas a nivel organizacional y de TI.