Impacto en el pasivo y patrimonio de las cooperativas de ahorro y crédito con la aplicación de las NIIF (2019)
Con la expedición de la ley 1314 de 2009 Colombia inicia su convergencia hacia estándares internacionales de información financiera (NIIF) y las empresas empiezan su proceso de convergencia y adopción aplicando los cambios y lineamientos que estas normas traen. En el caso de las cooperativas de ahorro y crédito dicha adopción requiere de una reclasificación en sus aportes sociales lo que afecta el pasivo y el patrimonio. El objetivo de este artículo es analizar el impacto en el pasivo y patrimonio de las cooperativas con la implementación de las NIIF. Metodológicamente este artículo es descriptivo y analítico, iniciando con una descripción del marco legal de las cooperativas, de la contabilidad en Colombia y de las normas internacionales, igualmente se identifican los procedimientos contables que se deben aplicar bajo NIIF y que tienen impacto en el pasivo y patrimonio de las cooperativas, seguido de comparar la información financiera bajo principios de contabilidad generalmente aceptados en Colombia (PCGA) y bajo norma internacional de información financiera (NIIF) para identificar las diferencias y finalmente analizar el impacto contable y financiero teniendo en cuenta el antes y el después de la aplicación de las NIIF, lo cual permite concluir que de aplicarse los cambios en la clasificación de los aportes sociales el impacto sobre el patrimonio y al pasivo es negativo y pone en riesgo el desarrollo y continuidad de estas entidades lo que obligó al gobierno a tomar medidas para su protección.