Prevalencia del síndrome de Ulises en mujeres migrantes cabeza de hogar del municipio de Arauca (2022)
La presente investigación tiene como objetivo analizar los factores que inciden en la presencia del síndrome de Ulises o estrés crónico en las mujeres migrantes cabeza de hogar del municipio de Arauca, por medio de una escala evaluativa, identificando la población afectada. Está basada en un enfoque mixto con diseño explicativo secuencial lo que implicó la recopilación y el análisis de datos cuantitativos, seguido de la recopilación y el análisis de datos cualitativos. En cuanto a los instrumentos aplicados se encuentran la escala de estrés Ulises (Achotegui,2010), sesión de grupo focal (Hamui- Varela ,2013) y aplicación de ficha sociodemográfica. En cuanto a la muestra seleccionada participaron 18 mujeres migrantes, se encontró que el 0% de mujeres presentan rango leve en cuanto a la calificación de la escala de Ulises, el 22.2% con una frecuencia de 4 mujeres rango moderado, así mismo 11 personas con un 61.1% rango extremo, y 16.6% corresponde a 3 mujeres de la muestra que evidencian síndrome de Ulises.