Medio Oriente el sabor de la derrota (1993)
El pasado 10 de septiembre, la opinión pública mundial recibió, con una mezcla de recelo y esperanza, la noticia sobre la firma de un acuerdo de paz entre Yasser Arafat, representante de la Organización para la Liberación de Palestina (OLP), y el primer ministro hebreo Yitzhak Rabin, cabeza del Estado judío. Como parte de este histórico acuerdo, Rabin reivindicó a la OLP como legítima representante del pueblo palestino, mientras que Arafat reconocía la existencia de Israel y renunciaba a la violencia como forma de lucha política. Tres días después, fue rubricada en Washington una declaración de principios denominada "Gaza y Jericó Primero", que concede autonomía administrativa a estas dos regiones pales- tinas, como primer paso para la definición del status de éstos y los demás territorios ocupados, dentro de cinco años.