Estudio retrospectivo de la casuistica presentada en la Clínica Veterinaria Pequeños Animales de Bucaramanga durante el periodo de enero de 1999 a diciembre del 2001 (2002)
En el trabajo realizado durante dos años consecutivos a través de la practica exigida por la universidad, se ha detectado falencias en la mayoría de los centros veterinarios de atención a mascotas con respecto al manejo correcto de las historias clínicas, razón por la cual se ha iniciado este trabajo de estadística descriptiva de la casuística presentada en la Clínica Veterinaria Pequeños Animales Dr. Santiago Reyes Amaya, uno de los principales centros de atención de mascotas en la zona de influencia de la facultad. El objeto de la investigación se limita a patologías que sean inmunoprevenibles, como son: Distemper canino, parvovirosis canina, hepatitis viral, leptospirosis, rabia y traqueobronquitis; tomando como referencia los datos obtenidos entre enero de 1999 y diciembre del 2001, creando una base de datos confiable y estadística de las diferentes presentaciones. El alcance de este trabajo va desde un estudio retrospectivo de los pacientes que ingresan a la clínica veterinaria de la zona, hasta una organización administrativa para el manejo interno y funcionalidad de la misma. Se ha recibido apoyo por parte de la Clínica Veterinaria y el personal que en ella labora, de igual forma el aporte de los Doctores, docentes y otras personas que de una u otra forma valoraron la importancia de este trabajo, el cual puede estimular el comienzo de una serie de investigaciones que podrán con el tiempo ayudar para crear y unificar un correcto plan de vacunación para las mascotas del área de influencia.