Estrategias de comunicación para la atención a víctimas del conflicto armado en Colombia (2022)
Para las víctimas del conflicto armado en Colombia no ha sido fácil acceder de manera efectiva a las rutas y procesos de atención que ofrecen las diferentes entidades y organizaciones destinadas para este fin, debido a las diversas condiciones que presenta cada individuo. Por ello, se hizo necesario implementar herramientas de orientación que les permita participar en estos procesos para el restablecimiento de sus derechos, con dicho propósito se hizo una revisión de la ley 1448 de 2011 y de los Decretos Nacionales 4155, 4633, 4634 y 4635 los cuales se encargan de clasificar las poblaciones que deben ser atendidas por las diferentes entidades del Estado. A partir de lo cual, se identificaron las poblaciones consideradas víctimas, cuáles son sus derechos, las ayudas, atención y asistencias que pueden recibir, cómo son reparadas, los diferentes procesos de restitución de tierras y restablecimiento de sus derechos hasta las disposiciones finales. Al lograr este reconocimiento se hizo un acercamiento con los protagonistas del conflicto en diferentes espacios con el fin de preservar la memoria histórica y visibilizar los procesos individuales y colectivos que afrontaron, logrando recolectar material audio visual, entrevistas y narraciones, que se usaron para la elaboración de la estrategias de comunicación, así mismo se realizaron el video y los podcasts, donde se evidenció el proceso por el cual pasan las víctimas para acercarse a las organizaciones o entidades y acceder a las soluciones que estas les ofrecen. Igualmente se pudo evidenciar el empoderamiento de las víctimas del conflicto armado, que hoy cuentan con sus propios emprendimientos, buscando reconstruir el tejido social, mejorar sus condiciones socio económicas, ayudando a otras personas en la misma condición construyendo caminos que los lleven a una vida más digna.