Problemática en la búsqueda y ubicación de victimas de desaparición forzada, en el departamento del Guaviare (2018)
El delito de desaparición forzada en Colombia se encuentra tipificado en el artículo 165 del Código penal en el Título III del capítulo Primero “Delitos contra la Libertad Individual y otras garantías” siendo catalogada con el trascurrir del tiempo, como un crimen de Estado. Ha sido un hecho notorio que ha afectado cantidades de hogares Colombianos; desvertebrando así a familias enteras , entre ellos padres, esposos, madres, hijos, abuelos, sobrinos, primos, tíos, suegros, cuñados, etc., impidiendo cumplir sus expectativas y proyectos de vida en conjunto a su grupo familiar. Según consultas realizadas respecto al delito de desaparición forzada en Colombia existe un sinnúmero de definiciones, análisis , investigaciones , artículos periodísticos, informes, libros, folletos, guías, etc., mostrando su evolución histórica a nivel internacional y nacional, sus características, clases de responsables de este crimen de lesa humanidad, tipos de sanciones del mismo, encaminado al avance e inclusión del ordenamiento jurídico colombiano e instrumentos internacionales, sin embargo frente a la parte humanitaria de la reparación del daño consistente en la búsqueda y ubicación de ese integrante de familia faltante en el hogar, son pocos los análisis e investigaciones que muestren y enseñen la gran problemática existente para el cumplimiento de estas funciones por parte del Estado.