Miocardiopatía de Takotsubo en paciente masculino joven. Reporte de caso. (2022)
Se describe el caso de un paciente masculino de 27 años, quien fue remitido a un hospital de alta complejidad luego de que se sospechara un Infarto Agudo de Miocardio con elevación del segmento ST (IAMCEST). Después de realizar la angiografía se descartó compromiso significativo de algún territorio vascular por lo que se llegó al diagnóstico de Síndrome de Takotsubo (STT). Esta enfermedad tiene mayor prevalencia en mujeres postmenopáusicas. Aunque se reporta en menor medida en hombres, se ha visto que en ellos hay mayor índice de complicaciones principalmente cuando se presenta en pacientes jóvenes. A su vez, el diagnóstico en esta población suele estar retrasado debido a sus formas graves de presentación y a la poca sospecha existente, precisamente por los datos limitados que brinda la epidemiología actualmente.