Responsabilidad del Estado colombiano por violaciones al derecho humano a la salud durante la pandemia originada por el Covid-19 (2024)
Con este proyecto se propone analizar si el Estado colombiano debe responder patrimonialmente por las afectaciones al derecho fundamental a la salud, específicamente por infecciones nosocomiales o contagios intrahospitalarios del virus Covid-19 durante la emergencia sanitaria en Colombia, para lo cual se plantea contestar a un cuestionamiento: ¿Existe responsabilidad patrimonial del Estado colombiano por los contagios nosocomiales de Covid-19 en hospitales públicos durante la emergencia sanitaria originada por el coronavirus?. Así las cosas, es necesario realizar un acercamiento a los orígenes del mencionado virus y su aparición en Colombia, por lo que el presente proyecto de investigación debe iniciar con el acercamiento hacia los orígenes y desarrollo del virus COVID-19 como pandemia, para lo cual es necesario trasladarse al año 2019 en China y desplegar una breve descripción sobre las características y desenlace de este mismo hasta la fecha, para luego hacer un acercamiento a los diferentes regímenes de responsabilidad patrimonial del Estado y los eximentes para desvirtuar esta, y por ultimo un analisis jurisprudencial de las decisiones del Consejo de Estado frente a casos de repsonsabiliad del Estado por Infecciones Nosocomiales.