El menor infractor y los derechos fundamentales en el debido proceso (2005)
Introducción. -- 1 El derecho fundamental al debido proceso como garantía fundamental. -- 1.1 Concepto. -- 1.2 Naturaleza. -- 1.3 Fundamento. -- 1.4 Garantías constitutivas. -- 2 La naturaleza jurídica del proceso del menor infractor. -- 2.1 El menor como inimputable. -- 2.2 El proceso de los menores infractores entre 12y18 años. -- 2.3 Garantías procesales de la ley. -- 2.3.1 Actuación secreta. -- 2.3.2 Juez competente. -- 2.3.3 Objetivo del proceso. -- 2.3.4 Vinculación del menor proceso. -- 2.3.5 Diligencias previas. -- 2.3.6 Inicio de la investigación. -- 2.3.7 Materia de investigación en el proceso. -- 2.3.8 Resolución de acusación. -- 2.3.9 Periodo de observación. -- 2.3.10 Ejecución de la media de protección provisional. -- 2.3.11 Práctica de pruebas. -- 2.3.12 Cierre de investigación. -- 2.3.13 Audiencia. -- 2.3.14 Auto de cese de trámite. -- 2.3.15 Sentencia. --3 2.3.16 Notificación personal. -- 2.3.17 Remisión al Juez Penal ordinario competente. -- 2.3.18 Archivo de la investigación. -- 2.3.19 Las medidas de protección. -- 2.3.19.1 La amonestación. --8 2.3.19.2 Reglas de conducta. -- 2.3.19.3 Libertad asistida. --9 2.3.19.4 Ubicación institucional. -- 2.3.19.5 Residencias de egreso. -- 2.3.20 Privación de la patria potestad o de la guarda. -- 2.3.21 Cuota de sostenimiento por los padres. -- 2.3.22 Comisiones. -- 2.3.23 Acción civil. -- 2.4 El derecho sancionatorio. -- 2.4.1 Derecho Administrativo sancionatorio. -- 2.4.2 Derecho Disciplinario. -- 2.4.3 Derecho de Policía. -- 2.4.4 Las leyes administrativas. -- 2.4.5 Derecho penal sancionatorio. -- 2.5 Principios referentes al proceso. -- 2.6 El proceso del menor como derecho sancionatorio. -- 3 Garantías procesales constitutivas del debido proceso en el proceso del menor infractor de la ley penal entre los 12 y los 18 años. -- 3.1 El principio de la no publicidad. -- 3.2 El principio de contradicción, derecho a una defensa técnica y material. -- 3.3 Concentración de las funciones de investigación y juzgamiento. -- 3.4 Plenitud de formas propias de cada juicio. -- 3.5 Juez competente e independiente. -- 3.6 Principio de legalidad. -- 3.7 Principio de la presunción de inocencia y libertad personal. -- 3.8 Principio de la doble instancia. -- 4 Conclusiones. -- Bibliografía.