Asistencia técnica y acompañamiento en la supervisión de las obras civiles llevadas a cabo por la Secretaría de Infraestructura y Hábitat de la Gobernación del Tolima (2024)
La práctica se realizó en la Secretaría de Infraestructura y Hábitat del Tolima, en el área apoyo para el mejoramiento de las vías secundarias y terciarias a cargo de la Gobernación del Tolima. Durante este periodo, se llevaron a cabo diversas actividades y se brindó acompañamiento en el desarrollo de proyectos relacionados con las obras de mejoramiento de las vías en el departamento. Durante el periodo de prácticas, se llevó a cabo un proceso de supervisión en diversas obras de infraestructura en el departamento del Tolima. Estas actividades de supervisión incluyeron la elaboración de informes mensuales detallados, donde se registraron aspectos como el avance de las obras, el cumplimiento de los plazos establecidos, los recursos utilizados y los desafíos encontrados. Los informes de supervisión mensual fueron una herramienta fundamental para recopilar y analizar la información relevante de cada obra. Estos informes permitieron evaluar el progreso de las obras, identificar posibles problemas y proponer soluciones para garantizar el cumplimiento de los objetivos establecidos. Además, se realizaron visitas a las obras para verificar el cumplimiento de los estándares de calidad y seguridad establecidos por las normativas vigentes. Durante estas visitas, se llevaron a cabo inspecciones exhaustivas y se realizaron recomendaciones para mejorar el desarrollo de las obras. El informe destaca la importancia de la coordinación y supervisión de las obras por parte de la Secretaría de Infraestructura y Hábitat del Tolima, asegurando que se cumplieran los estándares de calidad y se brindara un servicio de calidad a la comunidad.